Skip to content

Category: Beton

Pakai Mutu Beton Berapa?

4 months ago

974 words

Mutu beton adalah salah satu parameter penting pada struktur beton. Istilah “mutu beton” lebih mengarah kepada kuat tekan beton. Menurut standar yang berlaku sekarang (SNI), mutu beton dinyatakan dalam mutu f’c, satuannya MPa. Sementara di lapangan masih banyak juga yang menggunakan mutu beton versi lama (PBI’71) yaitu mutu K, satuannya kg/cm2. Yang membedakan hanyalah benda…

Rangkak Beton? Beton Bisa Merangkak??

2 years ago

1372 words

Itu pertanyaan yang muncul di kepala saya begitu pertama kali mendengar istilah Rangkak Beton. Gimana caranya?? Lagian, kenapa istilahnya rangkak?? Kayak bayi aja merangkak? Hehe Baiklah… saya coba kasih tau rahasianya. Istilah itu diterjemahkan mentah-mentah dari istilah bahasa Inggris, creep. Menurut pengertian secara etimologi – saya copy-paste saja dari internet: creep krēp/ verb 1. move…

PCACol – Cara Cepat Membaca Hasil Run

2 years ago

311 words

PCACol adalah software analisis dan desain kolom beton bertulang. Salah satu kelebihan dari software ini adalah fitur dan tampilan yang sederhana, tapi sangat kompak dan padat informasi. Tidak heran jika PCACol adalah salah satu software desain kolom beton yang sangat populer. Saat ini PCACol sudah berubah wujud menjadi Structure Point (tetap keluaran PCA juga), nama…

Desain Balok Kantilever

4 years ago

664 words

Salah satu follower @juragan_sipil di twitter menawarkan sebuah permasalahan sederhana dalam desain balok kantilever beton bertulang. Balok kantilever adalah balok yang salah satu tumpuannya adalah jepit, sementara ujung yang lain bebas. Kira-kira soalnya seperti ini: Nah, di sini saya punya 2 poin sekaligus asumsi: Apakah sudah termasuk berat sendiri? Kita asumsikan SUDAH. Jadi kita ngga…

Pondasi Cakar Ayam, The Original

5 years ago

408 words

Judulnya aneh… kok ada pondasi original?? Memangnya ada yang palsu?? Hehe.. itu cuma permainan istilah saja. Mari kita tengkok, sejauh mana pengetahuan kita tentang Pondasi Cakar Ayam? Jika mendengar istilah pondasi Cakar Ayam, sebagian besar dari kita (baca: penikmat dunia teknik sipil) akan mengarahkan pikiran kita ke bentuk pondasi seperti di bawah ini      …

Dinding Atau Kolom?

5 years ago

755 words

Ini adalah ilmu yang paling mantap yang pernah saya peroleh di tempat kerja saya yang pertama. Dalam sebuah diskusi, sang direktur bertanya kepada semua engineer, sebuah pertanyaan dasar, “What’s the different between column and wall?“. Beberapa orang memberikan jawaban sesuai keyakinan dan kepercayaan masing-masing. Ada yang menjawab, “Column is intended to carry axial load, while…

Contoh Perhitungan dan Desain Balok Beton dengan SAP2000 (bag 1)

7 years ago

433 words

Ada contoh kasus seperti gambar di bawah ini: Versi SAP yang kami gunakan adalah SAP2000 Student Version 7.4.0, gratis, jadi tidak ada beban moral untuk digunakan dan disebarluaskan. 🙂 Model SAP2000 dari balok di atas adalah seperti gambar di bawah. (klik untuk memperbesar) Untuk menggambar model tersebut dengan cepat, bisa dengan menggunakan cara: Klik menu…