Category: ‘Artikel’

Konsultan dan Klien… sama-sama “error”

28-May-2012 Posted by admin

Komik ini sudah kami publish di laman facebook kami, sehari sebelum diposting di sini.

Nggak ada salahnya, sekedar hiburan buat refreshing aja… :)

perencana struktur vs klien 001

 

*mohon maaf jika kurang berkenan…

Posting via One Note

19-Jan-2012 Posted by juragan

Waste Water Tank
(166-T-501)

Thursday,
January 19, 2012

4:45 PM


 

 


shell thickness

6 mm

shell weight

7850 x
(pi*14*12.5*0.006)
= 25895 kg

roof weight

250 kg/m2 *
(pi*14^2/4)
= 38485 kg

 

 

Astaga….  wow… Saya ngga tau apakah saya yang katrok atau memang ketinggalan jaman..

 

Tapi… this is so cooooooooll… absolutely
coolll..

Ngeblog dari microsoft office. Wow!!!!!

 

Sekarang kesempatan untuk sharing benar-benar lebih … duh.. masih speechless nih..

(more…)

Sekilas Informasi

13-Nov-2011 Posted by admin

Bismillahirramanirrahim… :)

Sebelumnya kami mau minta maaf karena beberapa waktu yang lalu website ini sempat “hilang” dari peredaran.
Awalnya kami kira itu hanya masalah server yang down, maintenance, bla..bla..bla.., dan sejenisnya. Dan.. memang kasus seperti itu sudah sering terjadi di dalam dunia teknik sipil.. eh. dunia webhosting maksud kami.

Tapi… setelah kami cek lebih dalam lagi.. ternyata account kami diblokir oleh si penyedia hosting. Alasannya katanya ada violance yang ngga dijelaskan secara detail. Padahal… kami merasa yang berkunjung di sini bukan orang yang jahat bukan? :) Eniwei.. yang bikin bete bukan pemblokiran itu. Tapi… database, file-file website, dll nggak bisa kami akses juga, nggak bisa di-backup, nggak bisa diapa-apain. Hilang bagaikan lenyap ditelan bumi.. (lebay!)
Rasa bete itu bertambah sewaktu membaca pemberitahuan yang kira-kira bunyinya gini, “Gan.. website agan ane blokir dulu yee. Soalnye ada nyang bikin rusuh di website agan. File-file agan juga ane sita dulu. Kalo agan mau akses kembali website agan, agan cukup upgrade aja ke account premium..” WHAT?? Ini pemerasan namanya! Mentang-mentang server luar negeri! :)
(more…)

Menulis Persamaan Matematika di WordPress (3)

16-Jun-2009 Posted by juragan

Pada bagian ini kita coba bahas tentang bagaimana memodifikasi penampilan latex. Yang bisa diatur antara lain : ukuran huruf, warna huruf, dan warna background.

Review sekali lagi… untuk membuat persamaan matematika di wordpress, kita cukup menyisipkan kode latex di antara tag “$latex” dan “$” (nggak pake tanda quote/petik ya.. itu cuma buat mengecoh wordpress). Kode-kode latex itu sudah sebagian kami bahas di bagian1 dan bagian2. Kali ini kita akan lanjutkan sedikit demi sedikit.

(kenapa sedikit demi sedikit, paman? nggak sekalian aja?)

Yaa.. biar yang baca nggak bosan.. gitu lho. Biar nggak kehabisan materi buat ngisi blog ini juga.. hihihi.

(more…)

Menulis Persamaan Matematika di WordPress (2)

29-May-2009 Posted by juragan

Ini adalah bagian kedua dari pembahasan mengenai latex. Sedikit review dari artikel bagian pertama, untuk menuliskan persamaan matematika, kita harus menggunakan kode-kode tertentu yang disisipkan di antara tag “$latex” dan “$”. Kita sudah mengenal beberapa kode dalam menuliskan persamaan dasar, antara lain:

  • operasi aritmetika sederhana, +, -, x, dan /. Khusus operator perkalian, dalam persamaan matematika setidaknya ada 3 cara menuliskan operasi perkalian khusus variabel, yaitu:
    1. menggunakan simbol \times \times, contoh:

      Kode : W = m \times g
      Hasil :

      W = m \times g 

    2. menggunakan simbol \cdot \cdot, contoh:

      Kode : W = m \cdot g
      Hasil : W = m \cdot g

    3. tidak menggunakan simbol operator, contoh:

      Kode : W = m g
      Hasil : W = mg

    (more…)

Gapura Bambu

19-May-2009 Posted by juragan

Suatu hari menjelang acara 17an, pak RT tiba-tiba mengumumkan keikutsertaan RT-nya dalam lomba menghias gapura. Karena waktunya sudah mepet, pak RT mengumpulkan warga yang ada saja pada waktu itu, termasuk si Genji, mahasiswa Teknik Sipil yang sedang ngekos di kampung situ. Setelah mengumpulkan ide-ide, akhirnya mereka sepakat untuk membuat gapura yang bagus tapi dengan bahan seadanya. Kebetulan di depan jalan sudah ada dua tiang beton yang berdiri, cuma tidak terawat, dan palangnya (baloknya) sudah lama patah kena runtuhan pohon waktu hujan deras beberapa bulan lalu.

Intinya, warga ingin memanfaatkan tiang beton tersebut, tinggal memasang palang baru yang menarik, dan sedikit polesan cat, gapura itu akan kelihatan lebih cantik. (more…)

Menulis Persamaan Matematika di WordPress

08-May-2009 Posted by juragan

Para praktisi dan akademisi sipil tentu tidak asing dengan persamaan-persamaan dan simbol-simbol matematika yang sehari-hari menjadi santapan baik itu di tempat kerja maupun tempat belajar dan mengajar. Akan tetapi, bagi yang gemar nulis-nulis blog (alias blogger) seperti juragan, apalagi kalau blognya mempunyai tema seputar matematika dan turunannya, tentu harus cari penyedia blog yang bisa support penulisan persamaan-persamaan matematika. Saat ini juragan belum menemukan yang lebih baik daripada WordPress dalam hal ini. Itu dikarenakan WordPress mendukung Latex.

Apa sih Latex itu? (more…)

Teknik Sipil dan Software

05-May-2009 Posted by juragan

Beberapa waktu lalu di sebuah situs pemberitaan disebutkan bahwa Indonesia masih termasuk ke dalam daftar hitam negara yang tingkat pembajakannya tinggi. Tidak hanya bajak software, tapi juga lagu/musik, film, barang elektronik, buku, dll. Kata seorang rekan, “wajarlah…, Indonesia kan negara agraris”. Sempat bingung apa maksudnya, ternyata pembajakan yang dia maksud adalah membajak sawah. :D

Software teknik sipil

Software teknik sipil

Anyway, ngomong-ngomong soal software, dunia teknik sipil tentu saja tidak mau ketinggalan dalam memanfaatkan perkembangan teknologi khususnya IT sebagai penunjang, baik itu dalam hal studi, penelitian, maupun praktek di lapangan. Pada jaman dahulu kala… ah.. kok kayak mendongeng.. cari kalimat lain! Pada suatu masa di China… halah.. ini mah terjemahan judul pilem paman Jet Lee, Once Upon A Time in China. Baiklah.. sedikit teknis dan serius,.. Beberapa dekade lalu (hmm.. sounds better… go on!)… Beberapa dekade lalu, waktu komputer masih menjadi perangkat yang mahal, penggunaan komputer di dunia teknik sipil masih terbatas. Seperti yang  kita tahu (kita refers to para praktisi dan akademisi dunia teknik sipil), secara garis besar, tahapan kerjaan para penggelut teknik sipil dalam hal mendesain suatu bangunan sipil bisa dibagi menjadi tiga tahap, yaitu: (1) pemodelan yaitu menentukan bentuk wujud dan rupa bangunan itu maunya seperti apa; (2) perhitungan, meliputi analisis dan desain; dan terakhir (3) diwujudkan dalam bentuk gambar, lebih spesifik lagi gambar teknik.

(more…)