Beamax – Analisis Balok Sederhana Yang Sangat Praktis

Posted by juragan on 21-Apr-2010 under Freeware dan Download | 52 Comments to Read

Lama nggak ngulas tentang freeware. Kali ini kami coba perkenalkan sebuah software gratis, ringan, dan bermanfaat bagi yang membutuhkan. :) Nama softwarenya adalah BEAMAX. Mungkin beberapa pembaca sudah pernah mendengar namanya. Software ini tidak tergolong sebagai software populer di lingkungan teknik sipil khususnya struktur karena memang fiturnya sangat yang sangat minim.

Sesuai namanya, BEAMAX adalah software untuk analisis balok.
beamax01

Adapun input untuk Beamax adalah:

  1. Material properties: E, I, dan A. (Sebenarnya luas penampang A di sini tidak ngaruh ke analisis.. hehe)
    beamax02
  2. Panjang total balok
  3. Lokasi tumpuan sendi dan roll
  4. Option apakah ujung kiri dan kanan terjepit (fixed) atau tidak
    beamax03
  5. Beban Terpusat
  6. Beban Merata (hanya beban merata, tidak ada beban trapesium
    maupun segitiga)
    beamax04
  7. Sementara outputnya adalah:

    • Diagram Momen Lentur, momen lentur maksimum, dan momen lentur pada tumpuan
    • Diagram gaya geser, gaya geser maksimum, dan gaya geser pada titik tertentu, dan gaya geser pada tumpuan
    • Deformasi balok, besarnya lendutan maksimum, lendutan di titik tertentu, dan lendutan di ujung balok yang bebas (kantilever). Rotasi titik tidak diberikan

    Keunggulan dari BEAMAX adalah:

    • Sangat cepat dalam menghitung balok sederhana, satu atau lebih dari satu tumpuan.
    • Tidak perlu Run. Output secara “realtime” akan ditampilkan saat itu juga. Misalnya saat menambah beban titik, output langsung diupdate seketika.
    • Tampilan grafis cukup representatif untuk keperluan praktis
    • Sangat cepat dalam mengecek balok sederhana dengan pembebanan sederhana juga.
    • Untuk para praktisi bidang konstruksi, software ini sangat berguna untuk menyelesaikan masalah balok dengan praktis.
    • Untuk yang sedang memperdalam ilmu bidang struktur, software ini bisa dijadikan pembanding terhadap hitungan manual maupun hasil analisis software lain.
    • Sangat mudah dipelajari. Dalam waktu 5-10 menit, software ini sudah bisa dikuasai. Luar biasa bukan? :)

    Adapun kekurangannya adalah:

    • Tidak ada pengaturan Load Case dan Kombinasi Pembebanan
    • Hasil output tidak bisa dibaca di sepanjang bentang balok
    • Tidak ada library untuk material-material standar seperti baja, beton, dll
    • Momen inersia harus ditentukan dari luar, entah itu dari tabel atau hitung sendiri
    • Tidak ada support reaction. Tapi dari diagram momen dan geser sebenarnya bisa diketahui besarnya reaksi perletakannya

    Adapun catatan tambahan dari kami antara lain:

    • Kami tidak perlu menjelaskan bagaimana cara penggunaan software ini. Pokoknya sangaaat mudah, dengan syarat pengguna harus sudah mengerti konsep apa itu balok, tumpuan, dan pembebanan. hehe
    • Software ini sangat praktis sewaktu mengecek kasus-kasus tertentu, misalnya: Balok sederhana diberi beban yang berbeda-beda, atau balok banyak tumpuan dengan kasus beban hidup berpola (pattern live load)
    • Kami suka dengan tampilan grafis yang praktis, simpel, dan informatif, sehingga cocok dijadikan sebagai gambar ilustrasi atau pelengkap suatu laporan perhitungan struktur.
    • Menu File->Print tujuannya untuk mencetak tampilan grafis saja
    • BEAMAX menyediakan versi MS-Excel juga. Sedikit butuh waktu lebih lama untuk mempelajarinya (kira-kira 10-20 menit). Tampilan grafisnya biasa saja. Balok dibagi menjadi 50 segmen (elemen) sehingga informasi di tiap titik bisa diketahui
    • Kekurangan-kekurangan di atas tidak menjadi maslah buat kami, karena hal-hal tersebut masih bisa ditolerir ataupun masih bisa diakali
    • Ada BUG! Khusus untuk beban terpusat yang berada di ujung kantilever sebelah KIRI.
      beamax05
      Dari gambar di atas, coba cek kesalahannya di mana? Betul!, diagram gaya geser dan momennya salah. Harusnya di tumpuan kiri momen tidak sama dengan nol. Harusnya ada momen akibat beban terpusat di sebelah kiri. Bug ini bisa diperbaiki dengan menggeser beban terpusat tersebut sedikiiiiit ke sebelah kanan, katakanlah sebesar 0.001.
      beamax06
      Nah, gambar di atas adalah gambar yang benar. :)
    • Jika dibandingkan dengan Atlas, kami lebih merekomendasikan Beamax, selain karena tampilannya yang informatif, juga karena Beamax bisa menghitung lendutan

    BEAMAX bisa didownload di sini, atau
    di sini.
    Atau bisa dicari juga di beberapa seach engine.
    Update: Untuk alternatif link download, silahkan ke halaman

  • moh isa abdillah said,

    terima kasih…. sangat ber manfaat sekali,,

  • indah said,

    Iya, software yang sangat praktis.. terimakasih :)

  • syaepudin said,

    thx…perlu di coba nihhhh

  • liana said,

    Thx, atas software terbarunya ya,,,

    tapi setelah saya download, trus saya buka, dan saya coba, mengapa tertulis

    ” could not run Analys”

    Mohon bantuannya ya,,,,

    thanx

    :)

  • admin said,

    Mungkin Windows yang dipake Windows Vista ya?
    Kalau tidak salah Beamax tidak bisa di run di Vista.

  • Wahyu Eko Setiawan said,

    Maaf, hanya sekedar tambahan saja

    Software ini memang keren banget palagi melihat pembuatnya masih muda ahli struktur pula… software ini bisa jalan kok di Windows Vista mauupun 7, udah di uji coba sama empunya.

    Caranya simpel >> klik kanan software beamax.exe >> kemudian run administrator >> selesai, …

    software ini berasal dari http://www.lutzroeder.com/cae/ merupakan alumnus http://www.uni-weimar.de/

    Kalo kepengen kenalan sama yang buat linknya dibawah ini
    lutzroeder@lutzroeder.com
    http://www.facebook.com/lutzroeder

    Semoga bermanfaat

  • masdonnie said,

    Softwarenya bagus nih. buat latihan bagi mahasiswa. tp buatan mana ya?

  • rizal muhtadi said,

    wah kelihatannya menarik, perlu dicoba nih.
    sekalian numpang nannya, kira2 ada ngga ya program kayak semacam SAP2000 yang open source? atau ada ide ngga kira2 bikin aplikasi apa ya yang sederhana tapi aplikatif untuk digunakan di lapangan?

  • indra said,

    mau tanya ni mas.. ada ga contoh disain pilar pada tanah lempung… atau pada muara sungai

  • gloris said,

    sayang gw udah lulus..coba waktu kuliah gw liat posting ini….tugas-tugas pasti cepat selesai………

  • amiboyz said,

    wah coba ketemu nih software pas mektek 1 atau 2 bisa cepet buat ngerjain soal. hehee. tapi makasih nih atas informasi freewarenya. oia sama kaya bung rizal diatas ada program SAP2000 yang opensource ga? h

  • admin said,

    @indra, contoh desain pilar di tanah lempung atau muara sungai? Pilar di sini yang saya tangkap adalah tiang kolom, bukan tiang pondasi? Sebenarnya tergantung model strukturnya sepeti apa. Kalau jembatan, biasanya tiang pondasinya diterusin sampai ke atas (dek jembatan), jadi setengah berfungsi sebagai pondasi, sisanya yang nongol di atas permukaan berfungsi sebagai kolom. Tapi ada juga yang pakai abudment, yait semacam kaki jembatan yang besar, kemudian ditopang oleh pondasi (bisa pondasi dalam maupun dangkal). Kalau contoh yang kami punya adalah tipe pondasi tiang untuk dermaga (jetty). Tapi yang penting bukan contohnya, melainkan ngerti konsepnya.

    @yang lain, SAP2000 ada versi gratisnya (student version), tapi fitur-fiturnya tidak sebanyak SAP2000 versi bayar (licensed). Program lain yang sejenis SAP2000 yang opensource saat ini sepengetahan kami belum ada. Kalaupun ada, fitur-fiturnya tidak sebanyak SAP2000.
    Kenapa sampai sekarang belum ada opensource? Karena “modal” yang digunakan untuk membuat software analisis dan desan struktur tidak “murah”. Butuh pemahaman di dalam bidang struktur yang sangat dalam untuk bisa membuat software tersebut.

    Software yang aplikatif di lapangan sebaiknya disesuaikan dengan kebutuhan dan permasalahan apa yang paling sering dihadapi di lapangan. Contoh yang paling sering terjadi adalah “konversi tulangan”, misalnya di gambar rencana dituliskan butuh 4D16 (4 buah tulangan ulir diameter 16mm), berapa banyak yang dibutuhkan jika kita mau menggunakan besi polos ukuran 12 mm misalnya. Nah, yang seperti ini yang bisa dibuatkan software yang aplikatif.

    Saat ini kami barus aja mengumpulkan materi tentang bahasa pemrograman untuk software mobile (basis Java MIDlet). Sengaja kami pilih Java MIDlet biar lebih banyak tipe handphone (dan smartphone) yang bisa disupport. Rencananya sih pengen bikin aplikasi-aplikasi ringan untuk keperluan praktis di lapangan. Mohon dukungannya.

  • indra said,

    mas tolong sampel desain beton prategang, dari segi teknis dan non teknisnya

  • exos said,

    mas mo nanya kalau freeware untuk perhitungan kolom ada ngga?, trimakasih ilmunya

  • agphin said,

    Mas, ini sofware analisis terbaru bukan?

  • NICO HANNES said,

    minta alamat buat download software free ya dnk

  • Eko said,

    terimakasih informasinya. sata dukung untuk pembuatan softwarex.. smoga lancar & sukses. st doakan lekas rampung

  • Hasby said,

    Mohon ijin download juragan, trims bwt sharingny…

  • civilo8 said,

    terima kasih infonya gan….
    ijin bwt sharing y…:)

  • gazela said,

    apa yah almt bwt download sofwarex?????

  • Nanang Chosim said,

    maz juragan yg baik, minta tolong kalo punya referensi link donwload software Ms Tower v.6 mohon di share ke saya y maz.

  • JC said,

    wah pinter2 amat ya orang2 disini…saya masi pemaen baru…byk yg masi harus dipelajari…saya kerja di kontraktor skrg…tidak pakai hitung2 begitu lagi…paling juga bikin opname mandor…itung volume….
    tolong saya diajari ya masalah struktur…apa resepnya gitu biar bisa hafal tuh rumus2 yang uda bikin puyeng waktu kuliah….hehe….

  • admin said,

    salam kenal pak/bu JC. Kalau kontraktor memang sebaiknya dituntut untuk ngerti masalah struktur, bukan hapal rumus. Dan biasanya kontraktor itu lebih “kreatif” dibandingkan konsultan/perencana. Cuma kadang inisiatif yang diambil dasar engineeringnya belum tepat. Contoh kecil aja, mengganti jenis tulangan utama dari yang seharusnya ulir menjadi polos walaupun ukuran/diameternya lebih besar. Ada kasus-kasus tertentu di mana tulangan ulir adalah mutlak, karena sudah diatur oleh code/standar.

    Beberapa waktu lalu saya ketemu kontraktor yang senangnya bukan main sewaktu saya berikan kopian standar peraturan beton bertulang, karena banyak hal-hal yang dia baru sadari kalo pelaksanaannya tidak tepat. Yang bikin “sedih” ternyata selama ini ga ada yang ngawasin kerjaan dia apakah sudah sesuai standar atau belum.

    Kalo ketemu dengan konsultan/perencana, itulah saat yang paling baik buat belajar. Kontraktor bisa “mencuri” ilmu dengan hanya ngobrol ringan, tanyakan konsepnya, alasannya kenapa si perencana mendesain seperti itu, kenapa ukuran/penulangannya beda padahal bentangannya sama.

    cmiiw

  • Anam said,

    4 admin
    wah saya bnr2 kagum bwt smw info nya mdh2 ttp trus di update ilmu ttg teknik sipil nya
    salut

  • Iwan said,

    Haturnuhun Juragan atas infonya…..

  • Sayyidal Amin said,

    Mantap Tuch…….
    Skli2…. Krimin Kcne yAe..???

  • defry said,

    terima kasih,, bnar2 sgt membantu

  • marlon said,

    halo, salam kenal semua….
    tanggapan buat admin : ya saya sepahan dengan pendapat anda. soalnya saya bekerja di konsultan perencana.

  • Rudi said,

    Mantap juga…. banyak tambahan ilmu sipilnya kita dapat. sekaligus mengulang ingatan lama saat kuliah. ada juga yang sudah lupa.

  • Oyon said,

    Mantep – mantep nieh…..
    pokok ya mah akan saya ikuti dech perkembangan teknik siPil..
    thank’s yoo…

  • yasintha said,

    tq, sangat membantu sekali

  • Tezar said,

    Trima kasih….. sangat membantu….

  • yudi suplan said,

    terimakasi sangat membatu saya..
    apakah bisa saya download

  • nuralam said,

    nimbrung kawan, sekalian kita berbagi info dunia sipil, blogku ikut di add juga ya, trims

  • tomi said,

    nice gan… thanks…

  • yayi said,

    tq, bisa jadi acuan nnihh

  • bahri said,

    Lho kok ngomong doank bs ddnload, dasar website tambah pusing aja, tolang lah saya lagi butuh banget yang namanya sofware untuk tsipil !

  • rachmad said,

    permisi kok gak ada gambar diagramnya…??? “could Not run Analysis… Gmana mau tau gambarnya… :-(

  • Mufid said,

    maaf, bisa minta tolong untuk di bantu cara downloadnya?
    atau mungkin bisa dikirimkan software nya via email.
    terima kasih banyak.

  • Ali Ma'ruf said,

    Bagus juga temuan ini, sgt membantu percepat waktu perhitungan
    Trim berbagi ilmunya..

  • rahmat said,

    wah ingat waktu kuliah dulu

  • dori said,

    pkek apa desain software na ?

  • Solihin said,

    Saya download juga ya

  • eko budi satoto said,

    ok terima kasih, semoga bermanfaat

  • Zulfikar Hilwansyah said,

    ngomong dowload sofwernya dmn niii???mksh

  • admin said,

    coba link di atas (akhir artikel)

  • Himawan said,

    kalo versi excelnya downloadnya dimana.? soalnya yg di example tak bisa jalan…

    tks…

  • zeth said,

    kok beamaxya dak bisa di download shi??

  • Bagus said,

    cara penggunaanya gmna mas?
    minta pencerahan ya mas
    buat tugas kuliah soalnya
    hehehe

  • rdx said,

    bisa buat hitung yg bersendi(joints)tdk?

  • rdx said,

    apa bisa buat hitung joint tidak?

  • luthfi fadillah said,

    thank you, nice post min.

Add A Comment