Skip to content

Perancah Bekisting Yang Dipasang Miring

3 months ago

915 words

Semuanya berawal dari foto ini, yang diunggah di sebuah facebook page, tentang keresahan seseorang melihat perancah-perancah bekisting yang disusun seperti gambar di atas. Dari foto itu terlihat di beberap titik tertentu, ujung-ujung bawah perancah diposisikan di satu titik. Pertanyaannya adalah, kenapa dibuat seperti itu? Ada yang pro, ada yang kontra. Menurut DTS gimana? Kita simak…

Pakai Mutu Beton Berapa?

4 months ago

974 words

Mutu beton adalah salah satu parameter penting pada struktur beton. Istilah “mutu beton” lebih mengarah kepada kuat tekan beton. Menurut standar yang berlaku sekarang (SNI), mutu beton dinyatakan dalam mutu f’c, satuannya MPa. Sementara di lapangan masih banyak juga yang menggunakan mutu beton versi lama (PBI’71) yaitu mutu K, satuannya kg/cm2. Yang membedakan hanyalah benda…

Belajar Ilmu Teknik Sipil, Harus Siapin Apa Aja?

4 months ago

1710 words

Ini pertanyaan yang paling sering kami terima di halaman fanpage fb . Ada 3 tipikal pertanyaan yang paling sering ditanyakan: (1) Peralatan yang disiapkan selama kuliah di teknik sipil (2) Spesifikasi laptop/komputer, (3) Harus menguasai pelajaran apa Mari kita gerayangi satu-per-satu!

Apa Sih EPC Itu?

4 months ago

1292 words

Kita awali dulu dengan kepanjangannya, EPC adalah singkatan dari istilah Engineering-Procurement-Construction. Kalo dilihat dari istilah, EPC itu tidak lain adalah tahapan dalam suatu proyek konstruksi. Engineering adalah tahap desain perencanaan, Procurement adalah tahap pengadaan barang dan jasa, dan Construction adalah tahap pelaksanaan konstruksi. Ada yang menarik di sini, yaitu tahap Procurement jarang ditemukan di dalam…

Menghitung Momen Inersia Penampang Bersusun

5 months ago

385 words

Ngga jarang kita temui penempang struktur baja yang terdiri dari lebih dari satu penampang tunggal, misalnya, double siku (2L), double channel (2U), bahkan ada yang sampai 4 siku. Penampang bersusun ini kadang dianalisis sebagai satu penampang utuh, bukan penampang yang berdiri sendiri. Sehingga, dalam analisis maupun desainnya, parameter penampangnya pun harus parameter gabungan. Misalnya, luas…

Apa Beda ASD dan LRFD?

5 months ago

922 words

Sering dengar pertanyaan ini? Sudah sering juga baca penjelasannya? Udah paham? Kalo sudah, alhamdulillah. Selesai. Ngga perlu kita lanjutkan lagi. … Tapi kalo rekan-rekan terusin baca ini, mungkin belum begitu paham ya? Atau… sekedar penasaran aja, apa yang bakal kami tulis di sini?   Baiklah. Uraian di sini didasarkan sebatas pengalaman dan pengetahuan kami saja.…

Senjata Rahasia Perencana Struktur

5 months ago

905 words

Ketika ada satu pihak yang membutuhkan jasa perencana struktur, tipikal pertanyaan awal yang sering diajukan adalah, “Bisa kerjain ini nggak?”, “Bisa hitung struktur ini ngga?”, “Bisa desain bangunan ini nggak?” Trus, apa jawaban yang diberikan? Macam-macam. Ada yang tanpa basa-basi bilang, “Bisa… sini saya kerjakan”.

Investigasi Struktur Gedung

8 months ago

569 words

Kira-kira 8 atau 9 tahun lalu, Jakarta pernah diguncang gempa yang cukup signifikan. Pusatnya memang jauh, tapi getarannya cukup merisaukan beberapa gedung tinggi di sana. Banyak kerusakan-kerusakan minor yang terjadi. Waktu itu saya masih bekerja di sebuah konsultan struktur yang salah satu spesialisainya adalah perencanaan gedung tinggi. Kami pernah mendesain beberapa gedung tinggi (tower) di…